キーパープロショップ(KeePer PROSHOP)

キーパープロショップ 新見セントラル店

山佐株式会社

  • 2023年11月

2023年11月24日(金)

シリーズ・男飯 「手抜き煮込みハンバーグ」 vol.1891

皆さん、こんちくわ!

来年は、タイガースで推しの中野の背番号が9番になる事を願う日本一に酔いしれた虎キチで飼育係の山本です。

さて・・・。

奥さんの急な残業で、夕食の準備に困った旦那さんいませんか・・・?

全国のお父さんの味方「YAMA’Sキッチン」スタートです・・・(笑

※最近は本当に作っているのか良く聞かれますが捏造ではありませんので・・・(笑

本日、ご紹介するのはベタな煮込みハンバーグ・・・。

先ずは、玉ねぎを粗くみじん切りし食感を残し飴色まで炒めます。

挽肉、卵、牛乳、食パンをちぎり生パン粉、塩、胡椒、砂糖を加え混ぜ合わせる。

しっかり混ぜた後に炒めた玉ねぎをドッキング。

ここまで15分。

スライスチーズ半分にカットし丸め挽肉に包む。

ラップで包みお肉休める。

ここで、ソースと付き合わせを。

※家に余っている具材ならなんでもOK。

もやしは湯通ししピリ辛ダレで味付け。

人参とウインナーをコンソメでスープに。

デミグラスソースにしめじ、マッシュルームを加え調理用の赤ワインで煮る。

きのこに火が通れば隠し味のトマトジュースを加える。

休ませたお肉に穴を開け焼く。

片面づつ焼き面できれば7分蒸す。

再び蓋を開け特製ソースで煮込む。

煮込む時間5分。

開けた穴から中に閉じ込めたチーズ出てくれば完成の合図。

ワンプレートに配膳しフィニッシュ。

いやぁ、料理は楽しいですよね。

いつか、タイガース居酒屋を・・・(爆

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