キーパープロショップ 新見セントラル店
山佐株式会社
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2024年05月08日(水)
シリーズ・男飯「春の味覚」vol.2057
皆さん、こんちくわ!
ここ最近、持病の欲しい病が再発しキャンピンガーを探しているテント派から車中泊派へ心変わりしている物欲が抑えられない飼育係の山本です。
さて、友人から頂いた春の味覚。
食べるのは簡単なんですけど下処理が面倒くさい。
ですが、友人のお母さんが蕨と竹の子のアク抜きまでして持ってきてくださいました。
本当にありがたい・・・(笑
では「
YAMA’S キッチン
」スタートです。
先ずは「
おつまみ
メンマ
」
しっかり水分を拭き取り細切りにして胡麻油で炒める。
鶏がらスープ、味醂、酒、醤油を加え水気がなくなるまで炒めれば焼酎に合うおつまみが完成。
続いて、「
蕨の煮付け
」
水気を切り、食べやすい長さにカット。
ちくわ、油揚げをカット。
水、醤油、味醂、酒を入れ中火で熱する。
一度火を止め具材を合わせ予熱で火を通す。
その後、蕨を入れもう一度中火で3分ほど煮込む。
後は火を止め寝かす。
冷蔵庫で寝かせれば5日間は楽しめます
。
次に、「
竹の子の磯辺揚げ
」
食べやすいひと口サイズに切り、同時に水気を取る。
切った竹の子をナイロン袋へ。
天ぷら粉を入れシャカシャカ振る。
ボールに炭酸水、天ぷら粉、青のりを入れかき混ぜる。
袋から取り出した竹の子をボールの天ぷら粉にさっとくぐらせ揚げるだけ。
油を切り、塩をひとつまみかければ磯の香りが食欲を誘う
。
最後は定番の「
竹の子ごはん
」
説明不要のど定番。
好きな具材を合わせて調味料を加えて炊飯器のボタンを押すだけ。
炊き立ては最高ですね。
こうして、友人のお母さんのお陰で一日中かかる下処理をしなくて済みました・・・(
爆
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