キーパープロショップ(KeePer PROSHOP)

豊橋新栄SS

株式会社ENEOSウイング 東海支店

  • 2023年06月

2023年06月13日(火)

タマゴの裏ワザ

こんばんわ   真野です。


値上げラッシュが続き、今や高級食材?になりつつあるタマゴ。

生タマゴを冷凍すると美味しくなるらしいのですが、ご存じでしょうか。


実はこの雑学、かなり古いネタなのですが、真野はまだ試したことがありません。

やり方は簡単。

生タマゴを蓋つきのタッパーまたはジップロックで閉じて1晩冷凍するだけ。


それを自然解凍するか、料理によってはそのまま加熱します。

(自然解凍した玉子かけごはんは濃厚で美味しいらしいです!)

卵白は味の変わりはありませんが、卵黄は濃厚なコクが出るようです。


その理由は卵黄に含まれるたんぱく質を凍らせることによって、#★?□&????

との事です!(申し訳ありません。覚えていません!)


ちなみに、冷凍タマゴのカラをむき、凍ったまま包丁で縦に切り、切断面を下にしてフライパンで加熱すると1つのタマゴで2つの目玉焼きが出来ます。


冷凍タマゴ、一度試してみて、いつかのブログで報告したいと思います!







※通報内容について詳しい内容をお伺いする場合があるため、入力をお願い致します。