こんばんわ 真野です。
値上げラッシュが続き、今や高級食材?になりつつあるタマゴ。
生タマゴを冷凍すると美味しくなるらしいのですが、ご存じでしょうか。
実はこの雑学、かなり古いネタなのですが、真野はまだ試したことがありません。
やり方は簡単。
生タマゴを蓋つきのタッパーまたはジップロックで閉じて1晩冷凍するだけ。
それを自然解凍するか、料理によってはそのまま加熱します。
(自然解凍した玉子かけごはんは濃厚で美味しいらしいです!)
卵白は味の変わりはありませんが、卵黄は濃厚なコクが出るようです。
その理由は卵黄に含まれるたんぱく質を凍らせることによって、#★?□&????
との事です!(申し訳ありません。覚えていません!)
ちなみに、冷凍タマゴのカラをむき、凍ったまま包丁で縦に切り、切断面を下にしてフライパンで加熱すると1つのタマゴで2つの目玉焼きが出来ます。
冷凍タマゴ、一度試してみて、いつかのブログで報告したいと思います!