2023年06月02日(金)
和食屋さん(壱 -2)。
こちらは、茶碗蒸しです。
お寿司職人さんの腕前は、玉子料理でも解る、という
説も有るようですね。
最近では大きく事情も変わってしまったようですが、
卵って昔から「価格の優等生」と言われる程に価格
水準が安価で安定していたそうです。料理が出来ないと
豪語する御仁も「目玉焼き」だったらなんとか料理
出来るでしょう。
そんな、大変親しみやすい食材である卵。慣れ
親しんだ食材を用いてのお料理だからこそ、
職人さんの技が光り輝くのでしょうね。
ご覧戴いている茶碗蒸し。お料理する過程で
表層にプチプチと泡立つ事が有るそうなのですが、
こちらは見事に泡立ちも全く無く、美味しさをさらに
期待させてくれます。さすがは職人さんの技、です。