こんばんわ 真野です。
昨日・今日と暖かい日がつづき、灯油をお買い上げに来るお客様がほとんどいらっしゃいませんでした。
真野家でもこの2日間ではストーブの出番なしでした。
過去何回か、美味しいお酒の飲み方についてブログで書きました。
自分で書いておきながら投稿の時期は記憶が曖昧ですがこんな感じでした。
1 日本酒はそそぐ直前に一升瓶を激しく振るとマイルドになる。
2 ビールとノンアルコールビールをミックスすると意外にもマズくなく、酔いが半減するのでたくさん飲める。夏場におすすめ。
3 生のレモンをガブっとかじった直後にストレートのウィスキーを飲み、さらにその直後に氷水で流し込む。いろいろになる。
いずれも真野の美味しいと思う飲み方なので良い子はマネしない方がいいです。
※ かつて真野のブログにしばしば登場した同級生のK君は依然として真野を味覚障害者呼ばわりします。
ここからが本題ですが、今回はお酒の飲み方ではなく使い方をご紹介します。
用意するもの
バニラのアイスクリーム 日本酒(焼酎でも可) 以上。
この時期、コタツに入りながらのアイスクリームは格別ですね。
バニラのアイスに日本酒(または焼酎)をかけて食べると風味がグっ!!とアゲアゲになります。
興味ある方はだまされたと思ってお試しください。
※ 真野は読者の方をダマすつもりは毛頭ありません。ただし結果的にダマしたことになることもあります。どうか寛大なお気持ちでお試し下さい。