• 2023年09月

2023年09月28日(木)

「至極の一品」

半月ほど前に 嫁さんの実家から「新米」を頂きました

新米を一番おいしく頂くのは 僕は「塩むすび」だと思っています

おかずがあると 味が惑わされるからです(バカ舌)ですから

でも塩にもこだわらないと 新米の良さを引き出すことは出来ません

今回は静岡の 海水を 釜で煮だした「天然塩」を使いました

塩味が まろやかで ミネラル豊富な 美味しい塩です
近所の 精米所にやってきました

ところで おにぎりと おむすびと言いますよね

おにぎりは「鬼切り」からきているそうです

山の神に見立てられた「おにぎり」を鬼退治に使ったそうです

おむすびは「結び」からきているそうです

人と人の良縁を結ぶというとこからきているそうです
30Kgのうち 三分の一を精米します

東北から関東にかけては「おにぎり」とよび

中部 関西方面は「おむすび」と呼ぶらしいです

そう言えば 名古屋の「天むす」(本当は津市発祥です)も

天ぷらの「おむすび」からきていますものね
さあ~「新米」が出来てきましたよ~

コンビニの商品名も様々で ファミリーマートは主に「おむすび」で

ローソンは主に「おにぎり」です セブンイレブンでは

食べる直前に海苔をまくものを「おにぎり」

その他の商品は「おむすび」と言われる商品名がつけられています

またのご来店お待ちしております


※通報内容について詳しい内容をお伺いする場合があるため、入力をお願い致します。

最近の記事

月別アーカイブ