• 2023年06月

2023年06月30日(金)

「水 瓜」

江戸時代は スイカの事を「水瓜」と 呼んでいたそうです

果肉の水分が 90%もある ジューシーな果実ですから

江戸時代にはそんな分析ではなく 食べた感じからつけられたのでしょうね
現在は「西瓜」と書きますが 

これは 中国の西域から伝わった瓜だからそうです

シーグァの読みと意味がそのまま伝わり 名前が付けられました

そういえば 子供のころは スイカにお塩をかけて食べたような

今ほど糖度が無かったからなのか 夏場の塩分補給なのかは

分かりませんが 夏を代表する果物ですな

でもね カットすると冷蔵庫の中がいっぱいになるんですよね~

またのご来店お待ちしております

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