秋のお彼岸も過ぎ夜の時間の方が長くなってきました
暦の上では秋ですがまだ暑さがわだかまっている気がします
そんな気候ですがスーパーにはミカンが並んでいましたのでひとつ買ってみました
小さい品種で甘さも控え目でしたが久しぶりに食べたせいかとても美味しかったです
なんでもミカンなどの特定のフルーツは冷やすことによって甘みが際立ちより一層美味しく感じるのだとか
暑い中食べるなら冷蔵庫などで冷やしてから頂いた方が美味しくなるようです
スーパーにはミカンと同時に柿も出ていました
こちらは暦の上では季節感ばっちりですがやはりまだ早く感じますね
柿は言わずとしれた岐阜の名産品です
岐阜に住んでいるとその有難味が薄れてしまいますが一歩県外などに出ると一気に価値が跳ね上がるとか
毎年差し入れなどで貰っているとその価値を忘れてしまいますよね
「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれる程栄養価が豊富な柿
岐阜が誇る代表的な果物ですがその昔は渋柿しか存在しなかったそうです
勿論そのままでは食べられたものではなかったので焚火などで炙って甘みを引き出しトロトロにして食べてたそうです
その内あるお寺で偶然発生した甘柿を全国に広めたそうです
甘柿は突然変異だったようですね
昔では果物の事を「水菓子」と呼んでいたようです
岐阜が誇る戦国大名の織田信長も甘いもの好きだったとか
水菓子を進呈されて我々と同じように舌鼓を打っていたかと思うと面白くも感じます
最も戦国時代には干し柿の方が好まれていたようです
干し柿の糖度はメロンを超えるほど高いので甘味が貴重だった時代ではそれはそれは重宝された事でしょう
信長公も部下への褒美に干し柿を沢山下賜したと記録が残っているほどです
これから沢山出てくるであろう「水菓子」に思いを馳せながら自然の恵みに感謝しながら頂くとより一層美味しいかもしれませんね