2023年07月30日(日)
今日は土用の丑の日ですね~
「骨せんべい」ですね~
津市は鰻とは縁が深くて
平成17年には 市民一人当たりの鰻の年間消費金額が
1位にもなった ご当地グルメです
全国的にも有名で観光客などが訪れる浜松などと比べると
地元の人だけで消費されているところが特異性があります
「うざく」ですね~
津市は 志登茂川 安濃川 岩田川 雲出川と
4河川の 河口を有し 皮と海を行き来する
ウナギが漁獲しやすく 文化レベルの高い
城下町という土地柄 鰻を食す習慣が
庶民の間でも根付き 鰻を愛する土壌が出来上がったのです
「う巻き」ですね~
ウナギの養殖が出来るようになり
三重県にも桑名に初めて養殖池ができ
津市でも大正時代から 昭和の初期にかけて
大きく発展をして行きました
「かば焼き」の到着ですね~
4つの河口があるために 稚魚とするシラスウナギを
安易に捕獲できたこともあり 大正元年には5つしかなかった
養殖場が 昭和15年には 50の養殖場にまで増えていました
「いただきます~」
市内の鰻の生産量が増え 安くて品質の高い
ウナギが手に入りもっとも歓喜したのは 津市民でした
そしてお値打ちな値段で食せるお店か増え
庶民主導のムーブメントにより「津のウナギ」は開花しました
またのご来店お待ちしております