秋も深まってきました
岐阜の名産品、柿も出回り始めたようです
柿を見ると秋を特に感じるのは私だけでしょうか?
柿というと熟していない時は歯応えあって触感が良く、熟すとトロトロになって甘みが増します
皆様はどちらの柿がお好みですか?
私としては固ければ固い程好きなのですが…
これは完全に好みが分かれそうです
柿というと「桃栗三年柿八年」ということわざが有名ですね
人が技術や知恵を身に付けようとしても一朝一夕に実現できるものではなく、長い年月をかけることが必要だ
という意味だそうです
そしてこの後に続く言葉も様々あるようでして
私が慣れ親しんでいるのは「桃栗三年柿八年 梨の馬鹿目が十八年」です
他にも「桃栗三年柿八年 枇杷(びわ)は早くて十三年」などがあり、
桃栗三年柿八年 梅は酸い酸い十三年 梨はゆるゆる十五年 柚子の大馬鹿十八年 みかんのマヌケは二十年、
なんていう長いものも
地方柄によるのでしょうか
皆様の所ではどうやって伝わっていますか?
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