どうもご無沙汰しております。
突然ですが、みなさんは鯛をさばいたことはありますか?
鯛です。真鯛。
釣りとかされる方はさばいたりするのかな?
と、いうのもですね。
先日、鯛をさばく機会がありまして。
鱒とか鮎とかは処理したことがあるのでわかるのですが…
鯛は初めて。
できるんかこれ?って感じでしたが、とりあえずYoutubeで動画をみて、さばいて刺身にするまでの工程を事前予習。
(・・・こんなにきれいに包丁はいるかな?)
(いやこんなにキレイ皮とれないでしょー)
なんて思いながら動画で勉強し、いざ本番。
まぁ、あれです。
世の中そんなに上手くいきません。
難しいからもう一度やってみて練習しよう!って金額の魚でもないので、
次に購入する機会があるときはおとなしく魚屋さんにさばいてもらおうと思います。
写真はまだきれいな姿の時の鯛です。