こんにちは!
キーパープロショップ森田店の鈴木です。
先日コーヒー牛乳を話題にしましたが、そこでふと気づく
そういえば最近コーヒー飲んでないな
しかも直近に淹れたのドリップ(インスタント)だ
という経緯で気が向いたので久しぶりにコーヒーを淹れることにしました。
ちょうどよく豆もあったのでミルで挽くところから
久しぶりに回してみると結構手応えが重い
これが軽くなったら挽き終わった合図
・・・この量の豆を挽くのにこんなに時間かかったっけ?
そんなことを考えながら挽くこと数分
ようやく挽き終わりました
終わった粉を見るといつもより細かい
どうやらしまうときに調節が狂っていたようです。
ともあれ挽き終わったらあとは淹れるだけ
先に結論から言いましょう
粉が細かすぎました
お湯淹れた後がまるで雨の後の砂場のようです
それの何が問題なのかと
別に淹れた後の見映えは飲むのに関係ないので全く問題ないのですが
フィルターが詰まったのかやたらゆっくりしかコーヒーが出ません。
締めが甘かった水道の如く一滴一滴ゆっくりと落ちていくコーヒー
溢れてもいけないので数分間見守り続けました
ほんとにこの時間何だったんだろう
でも久々に淹れたコーヒーはうまくできました。
皆さんもコーヒーを淹れる時は粉の粗さに気を付けましょう
本日はここまで
さようなら