キーパープロショップ(KeePer PROSHOP)

キーパープロショップ浜松森田店

遠鉄石油株式会社

  • 2024年08月

2024年08月10日(土)

できること できないこと

こんにちは!
キーパープロショップ森田店の鈴木です。

先日、ペペロンチーノを作りました。
パスタとにんにく、唐辛子、オリーブオイルがあればできるので
そこに+α冷蔵庫の余り物を入れてよく作っています
普段はにんにくチップと輪切りの唐辛子を常備しているのですが
先日買い出しに行った際、輪切りの唐辛子が売り切れていました。

そのままの物だと切る手間がある
とはいえそのまま入れたら多分食べない

そんなときに目についたのが
糸切り唐辛子

既に切ってある上微調整もしやすそうということで購入。
安直な理由で買ってみたものの使うのは今回が初めて

果たしてどうなったか・・・
見た目は上手く出来た

だが問題は味
といっても違うのは切り方だけで材料は変えていないのだから
多分いつもと変わらないだろうと思っていました


味はいつも通りだった
だが、なぜだかいつもより食べやすい

理由は簡単だった
糸切り唐辛子

普段の輪切りだと食べるとき拾うのが少し手間だったり
無駄に存在感のある食感になっていましたが
糸状になったことによってパスタと上手く混ざり絡め取りやすく
食感もほとんど無いため違和感無く食べられました

これ、いつものよりいいのでは?

というわけで糸切り唐辛子の採用は大成功でしたが
食べ終わった皿を見て思う

にんにく結構残ってね?

ということでこれもどうにかならないものかと検討

しかし・・・

チューブもしくはすりおろしたもの採用
      ↓
水分多くて油はねで大惨事  没

チューブもしくはすりおろしたものの水分を抜くために
 キッチンペーパーを当ててみる
      ↓
本体ごとペーパーに持っていかれる  没

油を入れる前に熱して水分を飛ばす
      ↓
    すぐ焦げる         没


こっちは改善できませんでした(涙)
おとなしくチップもっと細かく砕くことにします。

皆さんも良かったらぜひ糸切り唐辛子でペペロンチーノを作ってみてください。
本日はここまで
さようなら

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