2024年08月10日(土)
できること できないこと
こんにちは!
キーパープロショップ森田店の鈴木です。
先日、ペペロンチーノを作りました。
パスタとにんにく、唐辛子、オリーブオイルがあればできるので
そこに+α冷蔵庫の余り物を入れてよく作っています
普段はにんにくチップと輪切りの唐辛子を常備しているのですが
先日買い出しに行った際、輪切りの唐辛子が売り切れていました。
そのままの物だと切る手間がある
とはいえそのまま入れたら多分食べない
そんなときに目についたのが
糸切り唐辛子
既に切ってある上微調整もしやすそうということで購入。
安直な理由で買ってみたものの使うのは今回が初めて
果たしてどうなったか・・・
見た目は上手く出来た
だが問題は味
といっても違うのは切り方だけで材料は変えていないのだから
多分いつもと変わらないだろうと思っていました
味はいつも通りだった
だが、なぜだかいつもより食べやすい
理由は簡単だった
糸切り唐辛子
普段の輪切りだと食べるとき拾うのが少し手間だったり
無駄に存在感のある食感になっていましたが
糸状になったことによってパスタと上手く混ざり絡め取りやすく
食感もほとんど無いため違和感無く食べられました
これ、いつものよりいいのでは?
というわけで糸切り唐辛子の採用は大成功でしたが
食べ終わった皿を見て思う
にんにく結構残ってね?
ということでこれもどうにかならないものかと検討
しかし・・・
チューブもしくはすりおろしたもの採用
↓
水分多くて油はねで大惨事 没
チューブもしくはすりおろしたものの水分を抜くために
キッチンペーパーを当ててみる
↓
本体ごとペーパーに持っていかれる 没
油を入れる前に熱して水分を飛ばす
↓
すぐ焦げる 没
こっちは改善できませんでした(涙)
おとなしくチップもっと細かく砕くことにします。
皆さんも良かったらぜひ糸切り唐辛子でペペロンチーノを作ってみてください。
本日はここまで
さようなら